Как лечат кариес

стомтологияСегодня ионы фтора представляют собой наиболее эффективное средство борьбы с кариесом. Они являются основным действующим компонентом любого профилактического препарата. Прием фторсодержащих препаратов позволяет замедлить и даже обратить процесс деминерализации. Ранее считалось, что на этапе формирования зубов ионы фтора интегрируются в структуру твердых тканей и укрепляют их. Однако, результаты научных исследований свидетельствуют о том, что эффективность применения фторсодержащих препаратов системного (до прорезывания зубов) и локального (после прорезывания зубов) практически не отличается. Сегодня предпочтение отдается препаратам локального действия, поскольку это значительно снижает опасность передозировки.

В зависимости от дозировки концентрация ионов фтора в эмали может составлять от 20 до 100 ppm.

У детей, растущих в тех областях, где питьевая вода фторируется централизованно, концентрация ионов фтора в твердых тканях находится на уровне 100 ppm. Такая концентрация фтора не оказывает никакого влияния на растворимость НАР эмали в кислотах. Анализ распространенности кариеса показал, что дети, выросшие в областях с фторированной водой, болеют кариесом ничуть не реже, чем дети, не употреблявшие фторированную воду. То же самое относится и к взрослому населению этих областей.

Системное применение фторсодержащих препаратов может привести к негативным последствиям. Прием высоких доз ионов фтора (фторированная вода + фторсодержащий гель + зубная паста) со временем приводит к увеличению концентрации FAP в твердых тканях зубов и костях. Как следствие - изменение цвета зубов (белый опаковый) и уменьшение прочности костей. Поскольку из-за большого разнообразия фторсодержащих продуктов на рынке при использовании препаратов системного действия реальную дозу ионов фтора, попадающих в организм пациента, определить крайне сложно, сегодня стоматологи отдают предпочтение применению препаратов локального действия. Побочные последствия локальной передозировки ионов фтора, например, флюороз зубов, наблюдаются чрезвычайно редко.

Наличие ионов F- в биологической пленке и слюне приводит к заметному увеличению концентрации фтора в поверхностном слое эмали толщиной несколько микрон (1. 000-2. 000 ррт). При последовательном чередовании процессов де- и реминерализации ионы фтора переходят в реминерализованные ткани и значительно повышают их устойчивость к воздействию кислот. В Западной Европе и США для профилактики кариеса используются в основном препараты локального действия, поскольку ионы F-, растворенные в жидкой среде полости рта, обеспечивают более эффективную защиту эмали, чем препараты системного действия. Результаты последних исследований показывают, что ионы фтора оказывают сильное влияние на минеральное равновесие, формирующееся между поверхностью эмали и жидкой средой биологической пленки. Кроме того, они стимулируют образование устойчивых кристаллических форм минеральных компонентов эмали [16]. Ионы F~, растворенные в слюне и биологической пленке, могут настолько сильно снизить значение рН, что кристаллы НАР вообще перестанут растворяться.

Растворенные ионы фтора диффундируют в межкристаллическое пространство совместно с ионами Н+, образовавшимися в процессе выделения кислотных продуктов жизнедеятельности бактерий. Благодаря более высокому химическому сродству, ионы F~ соединяются с кристаллами НАР и не дают им взаимодействовать с ионами Н+. В то же время отрицательно заряженные ионы фтора притягивают активные ионы кальция и фосфат-ионы и оказывают каталитическое действие на реакцию образования НАР. Кроме того, ионы фтора самостоятельно реагируют с ионами кальция и фосфат-ионами с образованием FHAP [фторгид-роксилапатит: Ca10(PO4)6(F, OH)2] и FAP [фторапатит:Са10(РО4)6(Р2]. Эти соединения осаждаются в виде мелких плотных кристаллов, которые к тому же гораздо менее растворимы в кислотах, чем НАР. Кристаллы FAP содержат большое количество ионов фтора (30. 000 ppm), благодаря чему они успешно сопротивляются воздействию кислот и совместно с кристаллами НАР образуют защитную минеральную оболочку на поверхности эмали. Локальное действие ионов F- наиболее интенсивно в период созревания эмали сразу после прорезывания зубов. Если в этот период в биологической пленке содержится большое количество ионов фтора, то на поверхности эмали образуется слой с повышенной концентрацией менее растворимого и более стойкого FHAP. Локальное фторирование зубов сразу после их прорезывания снижает риск возникновения кариеса примерно на 50%. Аналогичные мероприятия, проведенные в более поздний период, снижают риск возникновения кариеса только на 20-25%. Эмаль только что прорезавшихся зубов обладает повышенной проницаемостью для растворимых веществ. Благодаря этому активные ионы F- могут проникать внутрь эмали на глубину до 200 мкм.

После созревания проницаемость эмали резко уменьшается: в тех же условиях максимальная глубина проникновения ионов фтора составляет не более 20 мкм. При высоких концентрациях ионов фтора и кальция в кислой жидкой среде биологической пленки образуется фторид кальция (CaF2). Это соединение накапливается в приповерхностном слое и проникает в протеиновый слой эмали. Фторид кальция представляет собой сравнительно стабильное химическое соединение. В кислой среде оно выделяется из НАР и диссоциирует на ионы Са2+ и F-. Когда концентрация этих ионов достигает предела насыщения, они подавляют процесс растворения НАР и стимулируют процесс осаждения FHAP на поверхности эмали. Кроме того, фторид кальция аккумулирует ионы кальция и фтора на этапе деминерализации. Таким образом, можно констатировать, что ионы F-, растворенные в биологической пленке, значительно эффективнее подавляют процесс растворения НАР, чем фторсодержащие молекулы, растворенные в слюне. Это объясняется тем, что тонкая пленка значительно быстрее пересыщается ионами, фтора, кальция и фосфат-ионами. Именно поэтому полоскание полости рта фторсодержащими растворами значительно эффективнее при наличии биологической пленки, чем нанесение фторсодержащих средств сразу после очистки зубов. Процесс реминерализации протекает в оптимальном режиме, когда концентрация ионов фтора в слюне или жидкой среде биологической пленки составляет от 0, 04 до 0, 08 ppm. При увеличении концентрации ионов фтора скорость реминерализации возрастает по логарифмическому закону.

Добавить страницу в мои закладки:

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: