Как жарить картошку на сковороде

Жареную картошку любят почти все, от мала до велика. Наверно, не почитают ее лишь диетологи и блюстители идеальной фигуры. Но как пожарить картошку на сковороде так, чтобы она получилась вкусной, с хрустящими корочками?

Кстати, картофель – далеко не самая высококалорийная пища, к тому же она гораздо сытнее, чем суши, например. Каждая хозяйка должно уметь и знать как жарить картошку на сковороде, чтобы быстро и просто накормить семью.

Реально многое зависит от сорта картофеля: рассыпчатость, время обжарки. Никто из нас не определит на глаз разновидность клубней, но кое-что выделить возможность есть.

В первую очередь, стоит акцентировать свое внимание на цвете картошки. Никогда не покупайте белоснежные клубни, потому что ломтики из них в самом начале жарки развалятся, а обжаренное пюре – точно не то, о чем вы мечтали. Оптимальный вариант – желтый или красный картофель.

Немаловажен и вариант нарезки картошки. Для мягких кусочек нужно резать потолще, для поджаренных чипсов – как можно тоньше. Средняя толщина брусочков даст возможность попробовать мягкий картофель с очаровательной корочкой.

Масло – это то, от чего напрямую зависит вкус жареной картошки. В принципе, для жарки подойдет абсолютно любой жир, от маргарина до сала. Профессиональные повара ради аппетитного цвета ломтиков используют масло горчицы, кстати, его наливают исключительно на раскаленную сковородку.

Правильная жареная картошка на сковороде

Способ обжаривания зависит от желаемого результата. Если вы хотите обрадовать родных и себя подсушенными снеками с громким хрустом? Тогда вам точно не понадобится крышка: только без нее картофель сможет подрумяниться на сильном огне. Но аккуратнее: переждав, вместо хруста будут только спаленные невкусные ломтики.

Для приготовления мягчайших ломтиков следует сочетать жарение и тушение. Сковородка ставится на небольшой огонь, закрывается крышкой. За время готовки брусочки несколько раз перемешиваются.

Лучшая крышка для жарки – немного выпуклая, чтобы водяной пар и воздух могли циркулировать в сковороде. Так соломка пожарится равномернее.

P.S. Никто вам не скажет с точностью до минуты продолжительность жарки. На время влияет сорт клубней, форма и толщина кусочков, материал, из которого произведена сковорода, величина огня и многие другие. Как правило, картофель готовится около 30 минут. Но лучше просто смотреть на внешний вид ломтиков.

Добавить страницу в мои закладки:

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: