Почему Гвардиола – провальный период в истории «Баварии»?

Когда в стан одного из наиболее легендарных и авторитетных коллективов современного футбола мюнхенскую «Баварию» практически три года назад пожаловал Хосеп Гвардиола, подавляющее большинство поклонников этой команды, а так же просто авторитетные немецкие эксперты, имеющих отношение к освещению мировых футбольных событий, восприняли эту новость с довольно осторожным, но всё-таки оптимизмом. Конечно, встречались и те скептики, которые самым искренним образом считали, что молодой испанский наставник категорически не подходит всему немецкому футболу и очень плохо впишется в его структуру. Обосновывалось это мнение тем, что стиль игры, который активно практиковал в «Барселоне» этот специалист (а именно, постоянное контролирование мяча и бесконечное количество коротких передач) не сможет раскрыть лучших качеств тех высококлассных исполнителей, что собраны в баварском коллективе, а так же не соответствует самой игровой философии, которую уже на протяжении нескольких десятков лет исповедовал мюнхенский клуб. Другими словами, многие опасались, что Гвардиола сделает из «Баварии» некую копию своего прежнего клуба.

Но тот факт, что он не так давно стал с «Барселоной» абсолютным триумфатором Лиги Чемпионов, эти опасения с запасом перевесили. Хотя, с другой стороны, предшественник Гвардиолы на тренерском мостике клуба Юпп Хайнкесс уходил на заслуженный отдых тоже в ранге обладателя этого почетного трофея. Причем об увольнении авторитетного немца хозяева клуба известили ещё тогда, когда тот сезон ещё и не думал заканчиваться. Поэтому прогнозы на Чемпионат мира 2018 или Лигу Чемпионов всё еще имели большое значение. И это при том, что его подопечные в тот момент показывали искромётный и исключительно зрелищный футбол, который был чрезвычайно по душе многочисленным поклонникам лучшего клуба Германии. Поэтому, совсем неудивительно, что назначение Гвардиолы всё-таки вызывала в баварской среде определённые дебаты.

Но можно ли считать те три сезона, что провёл в столице Баварии каталонец по-настоящему успешными в истории клуба и в его тренерской карьере? По большому счёту, вряд ли. Да, безусловно, под его руководством клуб ежегодно становился триумфатором внутреннего первенства. Однако реалии современного немецкого футбола таковы, что, обладая таким финансовым и кадровым запасом, как «Бавария», не взять национальный чемпионат весьма затруднительно. Особенно, если брать во внимание тот очевидный нюанс, что в годы работы Гвардиолы в мюнхенском коллективе существенно сдал главный конкурент баварцев в споре за немецкую футбольную корону «Боруссия» из Дортмунда. Так что, в этом смысле, это достижение совсем не выглядит чем-то космическим и умопомрачительным.

Теперь пришло время написать о выступлениях немецкого гранда в период работы каталонца в рамках международных соревнованиях. Ведь именно этот фактор амбициозные мюнхенские боссы, несомненно, считают основополагающим критерием в оценке успешности любого тренера клуба. А вот тут-то у Гвардиолы и обнаруживаются главные проблемы, которые портят всё его трехлетнее нахождение у руля команды. Да, во все эти три года испанский наставник неизменно выводил своих подопечных из группы Лиги Чемпионов. Более того, он успешно преодолевал две первые стадии плей-офф данного турнира. Но на этом всё стабильно подходила к концу. Вскоре наступал полуфинал, в котором Гвардиола с завидной регулярностью терпел со своим клубом неудачу. Причём, обидчиками мюнхенцев неизменно становились соотечественники их наставника. Первой ласточкой в этом смысле стал «Реал», буквально разорвавший немцев по сумме двух встреч. Потом эстафету подхватила «Барселона», снявшая в прошлом году все вопросы относительного итогового победителя противостояния ещё в первом матче. Ну, и не стал отставать от соотечественников и столичный «Атлетико», который вчера по доброй уже испанской традиции не пустил гвардиоловскую «Баварию» в решающий матч Лиги Чемпионов. Правда, битва была гораздо более нервной, чем предыдущии.

Добавить страницу в мои закладки:

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: