Правила и послушание

 тополиного пуха

Когда учительница говорит: «Он у вас непослушный и невоспитанный
Q Трехлетняя девочка стала бояться... тополиного пуха. Просыпается ночью, говорит, что пух прилетел на подушку, мы вместе его прогоняем, но ей не легче... Как маме себя вести?

Любой страх, даже самый нелогичный, для ребенка реален. Нужно установить контакт с этим страхом. Можно придумать сказку о тополином пухе, который улетел с дерева и которого необходимо спасти. Или попробовать из тополиного пуха (либо ваты) сделать аппликацию, поделку.

Важно создать тополиного «дружочка», который мог бы девочку охранять во сне.
Постарайтесь почувствовать, чего девочка боится: прикосновения пуха или того, что она может его вдохнуть? Перед сном увлажняйте воздух в комнате.

У многих деток, чье появление на свет было сопряжено с гипоксией, во время ночного сна возникают образы, связанные с угрозой для жизни (страх задохнуться). Сухой воздух провоцирует эти страхи. У ребенка, склонного к аллергии, также может возникнуть нечто подобное.

Подсознание дает подсказку, что является аллергеном.
Если же девочка боится именно прикосновения пуха, то чаще играйте с пушистыми материалами — мехом, ватой, кисточками. Мягкой кисточкой и нетоксичными красками разрисуйте малышке руку или животик.

Аккуратно при этом говорите, что кисточка мягкая, как пушок.
У моего двухлетнего сына отчим.
Как и когда сказать ребенку, что у него есть родной отец (хочет общаться с сыном, говорит, что имеет право...)?
В таких ситуациях не бывает универсальных рекомендаций.

Конечно, чем раньше ребенок получает информацию, тем легче ему ее принять. Нужно знать, как отчим относится к общению мальчика с папой, на чем строятся ваши отношения с отцом ребенка. И готов ли папа не к хаотичным, а к регулярным встречам?

Ведь после появления в жизни малыша родного отца необходимо вырабатывать правила, озвучивать ему частоту встреч, место... Так ребенку будет проще освоиться сданным фактом. Сыну можно сказать, что у него д ва папы.

Порой мужчина и женщина встречаются, влюбляются друг в друга, но потом оказывается, что их встреча состоялась именно для того, чтобы родился такой чудесный мальчик. А потом, бывает, мужчина и женщина расстаются. К ним приходит новая любовь.

И они счастливы, и их детки счастливы. Вот таку нашего мальчика появилось два папы. Ему повезло. Его любят так много людей!
Естественно, нельзя критиковать папу.

А того необходимо ставить в известность о воспитательной концепции семьи. Договоритесь, что он не будет конкурировать с отчимом и не станет для сына человеком- праздником (папой, который только дарит подарки).
Дочке семь лет, она стала часто обижаться на сверстников.

Ей постоянно кажется, что ктото чтото не так сказал, посмотрел... Как скорректировать такую черту?
В 67 лет, когда ребенок становится более социальным, у него появляется много «обижалок» и «сравнивалок».

И конечно, начинается проверка детского «психологического иммунитета». О чем говорят обиды? О том, что малышка часто чувствует себя неуверенно, что у нее есть страх отвержения (причем первый опыт детки получают в семьях), о том, что девочка пока не знает, как реагировать на происходящее иным способом.

Иногда ребенок копирует модель поведения одного из взрослых. Какую иную реакцию вы сами предлагаете дочери вместо обиды? Обижаться выгодно.

Чего мы этим добиваемся? Таким образом мы сбрасываем ответственность за чтото на окружающих, пытаемся вызвать у них чувство вины (помните песню «Не подходи ко мне, я обиделась»?). В первую очередь стоит «просканировать» свое поведение и свои реакции.

Сейчас заменяйте похвалу («хорошая девочка») словами поддержки («Видно, что ты очень стараешься»). Акцентируйте внимание дочери на сильных сторонах, как ее собственных, так и окружающих детей.

Можно играть в «волшебное зеркальце»: смотримся в него по очереди и называем качества, которые в себе ценим. Прекрасно устраивать «прощеные воскресенья», когда все обиды в виде сложенных из бумаги самолетиков мы выпускаем в небо.

Предложите малышке каждый раз, когда она обижается, надувать шарик. Потом этот шар нужно засунуть под одежду и походить так. Правда, неудобно?

Правда, окружающим видны только наши обиды? Затем этот шарик хорошо бы едуть или «лопнуть». Заведите блокнотик, где бы девочка записывала свои достижения за день, например: «Сегодня смогла удержаться от обиды».

Добавить страницу в мои закладки:

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: