Сколько грамм в столовой ложке (сахар, соль)

Зачастую в рецепте ингредиенты написаны в формате «х грамм», «х миллилитров». Но не каждая хозяйка имеет дома точные весы. Да и измерять гораздо удобнее при помощи стаканчиков или ложек. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: сколько грамм в одной столовой ложке того или иного продукта?

Принято считать, что одна столовая ложка вмещает в себя не более 18 миллилитров каких-либо жидкостей. Но у канадцев принято, что нормальная столовая ложка просто не может содержать больше 15 мл. Но все же с водой, соком и молоком все относительно просто, то вот с сыпучими ингредиентами ситуация вызывает массу трудностей. Точные граммы зависят от нескольких факторов: отсутствие или наличие горки, плотность пищевого продукта.

Сколько грамм в столовой ложке? Соли — 30 грамм, а сахара — 25 грамм.
Столько содержится в столовой ложке муки, рисовой, гречневой, пшенной, манной крупы. Приблизительно 20 грамм в ложке густых сливок, подсолнечного, оливкового масел, сметаны. Красного перца уместится не больше 9-10 грамм.
Масса продуктов, насыпанных в ложку «с горкой» или без таковой, различается, как правило, на 5-6 грамм. Например, отруби, овсяные или пшеничные: насыпая ровно, вы получаете приблизительно 6 гр, с горкой – в 2 раза больше.

Из истории ложки

Даже древний человек понимал, что без инструмента, похожего на ложку, есть очень сложно. Правда, приблизительного времени ее создания установить не удается. Если верить историческим фактам, ложкой начали пользоваться на много веков раньше, нежели вилкой. Первое приспособление для жидкой пищи создавалось из глины. А вот золотые и серебряные ложечки появились в середине XIII века. Но пользовались ими только представители аристократии. Все остальные ели при помощи ложек из древесины.

Два столетия назад был разработан мельхиор, который очень похож на серебро. Столовые принадлежности из этого материала недороги, поэтому они появились в большинстве домов.

Сейчас столовые ложки производятся из множества материалов. Это и сталь, и алюминия, и дерево, и пластик. Каждая из них имеет свое предназначение. К примеру, пластиковые столовые приборы не используются при готовке горячих блюд. Деревянные же подходят для всего, так как это прекрасный материал, не выделяющий вредных веществ. Серебро поддерживает организм, выделяя антибактериальные вещества.

Добавить страницу в мои закладки:

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: